設計盒子DESIGN BOX

《新亦ONE》劉肇元建築師事務所 —— 榮獲美國泰坦地產設計 – 金獎

本案為集合式住宅大樓規劃案,考量到「時代性」與「地域性」,此次設計以小戶型為主,並致力於追求人、建築與自然環境共存共榮的生活方式。為此,團隊除了妥善配置開窗位置之外,還有導入格柵元素以及利用建築的樑體結構,讓和煦陽光與自然綠意援引入室的同時,還能為空間創造層次豐富的光影變化以及遮陽效果。藉此,帶給住戶們健康、舒適、寧靜的綠意生活。

美國TITAN地產大獎旨在表揚不動產產業內最高成就,即那些為全球建設及地產產業內不斷提升標準的設計師及從業人員,其努力不僅成就了業界的創新與標竿,更是為客戶提供了優質、舒適的生活環境。TITAN獎將榮耀歸於共創出屬於都市的全新生態系統所有從業者,包括開發商、設計師等。透過該獎項,TITAN期待透過認可優秀作品,持續地促進全球不動產行業乃至經濟的發展。

得獎連結:https://thepropertyawards.com/winner-info.php?id=2874

劉肇元建築師事務所《新亦ONE》作品介紹
為了讓戶外的自然景觀與建築、室內空間完美銜接、相容,團隊特意採建築退縮設計並留設綠帶,藉此既能提供住戶們在進入室內之前有個緩衝空間,又能增加綠覆面積。同時,屋頂層還有採用覆土的草坪設計,可替代吸熱硬舖面達到隔熱、涵養水份等效果,也能讓雨水回收再利用,進行澆灌植栽,以提升環保效益。
俯瞰建築外觀,立面運用大量格柵元素碎化建築量體感,以此可大幅減低建築與環境之間的衝突與壓迫感。為了更好地將建築融入環境,建築外觀除了以類樹幹的垂直柱體形式做呈現之外,還有以大面積的灰綠色橄欖石表現生機勃勃、安然祥和的意象,外飾材料更是以霧面質地的石材、磚體增添自然調性。藉此,讓建築整體流露出安定、柔和的視覺感受,予以歸者撫慰身心的力量。

步入室內的公設空間,團隊特地選用同色系的色彩渲染天、地、壁,以此達到空間放大的視覺效果,再搭配環場的線性燈設計,讓小坪數的空間也能擁有壯闊大器的氛圍感。向內走去,廊道以隱藏燈條的設計打造出「見光不見燈」的廊道空間,以此營造朦朧而簡潔的視覺美感。走進廊道一側的咖啡廳,天花板以不鏽鋼水波紋板鋪貼而成,伴隨間接光的映射,可為空間創造出波光粼粼的視覺效果。此外,為滿足親子共享空間的需求,團隊特意將瑜伽室與兒童遊戲室相結合,既能讓空間使用合情合理,又能提升空間坪效。其中,兒童遊戲室的場景佈局多以弧形設計做收邊,並有鋪設軟墊,可大幅降低孩童遊樂過程中碰撞受傷的情況發生。緩步移動至健身房,團隊將該區設置在主要採光面,搭配大面的開窗設計,期望住戶們在運動時,能藉由窗外的自然景致為身心靈帶來真正的放鬆。


面對生態環境的永續課題,對於建築師而言,建築成本並不是首要考量的問題,如何給予使用者絕佳的生活環境與活動空間,才是建築師真正追求的重點。為此,本案除了實施退縮建築與留設綠帶之外,還有採取垂直綠化和綠屋頂設計,不僅能讓住戶、鄰里享有自然舒適的休憩空間,還能有效改善都市熱島效應,為地球創造永續的宜居環境。


劉肇元建築師事務所 公司介紹

Liu Architects劉肇元建築師事務所創立於2021年,為整合型的建築團隊,致力於打造兼具美感與質感的建築與室內空間,在不同的生活型態下由內而外,用新的視角,原創設計打造獨特意象。感知型場域創作風格 – 融合建築與空間美學淬鍊出多層次的空間調性,進而引導去察覺我們與地方的對應關係。精確配置後的穿透度與實用性,未定義留白與行為的可變性,貫穿設計主軸的絕不只是一個視覺的瞬間,而是使用者當下心境產生出與空間連結的那一份本能感知。

 

肇元建築師事務所 得獎記錄
2024 芬蘭 Arch Design Award 設計大獎 – 金獎 X 2
2023 新加坡設計卓越大獎 I-DEA – 銅獎
2023 DESIGN100 倫敦設計大獎 – 銀獎
2023 法國創新設計大獎 NOVUM Design Award (NDA) – 金獎

 

 

 

 

 

 

資料暨圖片出自 DECO TV 官網


國際獎項代辦報名專線:(02) 2571-2565
行動電話:0911-225-488 (蘭先生)