設計盒子DESIGN BOX

《豫域》行上設計團隊 —— 榮獲美國泰坦地產設計大獎 – 銀獎

本案為三代同堂的居住空間,鑒於居住成員眾多,因此如何在有限的空間滿足各個家庭成員的需求是本案的設計重點之一。除此之外,如何改善既有空間中的大樑問題亦是本次設計的一大挑戰。為了解決上述兩大空間難題,設計師分別以格局重整及樑體分段的手法進行規劃,藉此既能擴展活動空間、提升空間坪效,又能消弭大樑產生的壓迫感,給予全家人舒適美好的生活體驗。

美國TITAN地產大獎旨在表揚不動產產業內最高成就,即那些為全球建設及地產產業內不斷提升標準的設計師及從業人員,其努力不僅成就了業界的創新與標竿,更是為客戶提供了優質、舒適的生活環境。TITAN獎將榮耀歸於共創出屬於都市的全新生態系統所有從業者,包括開發商、設計師等。透過該獎項,TITAN期待透過認可優秀作品,持續地促進全球不動產行業乃至經濟的發展。

得獎連結: https://thepropertyawards.com/winner-info.php?id=2891

行上設計團隊《豫域》作品介紹 

一入室,設計師特意保持落塵區至客廳的空間暢通,以此讓映射入室的自然光得以毫無阻礙地流淌至落塵區,賦予敞亮的空間感受。向內走去,由於該案屬於舊式住宅,存在大樑結構導致的空間壓迫問題,因此設計師決定採取樑體分段式設計,以此調整樑體在空間中的視覺比重。首先,於落塵區的大樑先使用木皮做包覆,以達到樑體分割的效果,減輕樑體過長的問題。接著,橫跨於電視牆上的樑體,為避免頭重腳輕的視覺感受,設計師不僅於兩者的銜接處打造一折板,還於電視牆下方增設長條形置物空間,並添以藝術漆和木料增加畫面比重與層次感。另外,在落塵區與電視牆之間的主臥入口,則巧妙利用大樑產生的空間深度創造出富含景深的緩衝空間,讓居者享有循序漸進的入室動線。

除此之外,考量到屋主對於空間的舒適度和家人情感的連結十分重視,因此設計師特意重整格局配置,採開放式格局整合客廳與餐廳的同時,再將原先的浴室改為多功能室,作為娛樂或學習區做使用,以此增加空間機能的使用彈性,又能提高一家人互動交流的頻率,增進彼此情感。另外,於私領域特意將最大的臥室空間作為孝親房,除了基本機能之外,還有增設獨立更衣室與梳妝台,以提供最完善的生活機能。而夫妻房與小孩房則依循家人的各自喜好,在有限的空間添置常用設備,搭配其喜愛的風格色彩,盡全力滿足全家人對住所的期待。

為了響應節能減碳的家居設計,本案的板材與塗料等建材皆選用低VOC的材料,其僅有少量的有機揮發物如甲醛、重金屬等,除了能大幅降低對地球的污染,還能減少對人體的危害。同時,在挑選低污染、汰換率低、易清潔的傢俱,以及損壞時可回收再製的物品材料,進而邁向淨零碳排、永續發展的未來。

 

 

行上設計 公司介紹

「行」乃 天、地、人
萬物之瞬息萬變
「上」即 意念本質
「下」亦 轉化實踐
上、下如兩儀,行於此行 無限循環 生生不息

意喻 以「人為本」「觀天地」「行於間」,以建築空間概念出發,透過各環境、機能、心靈、美學 創造出屬於唯一的「你」

 

行上設計 得獎記錄
2024 美國泰坦地產設計大獎 TITAN Property Awards – 銀獎

 

 

 

 

資料暨圖片出自 DECO TV 官網


國際獎項代辦報名專線:(02) 2571-2565
行動電話:0911-225-488 (蘭先生)