設計盒子DESIGN BOX

配置崁燈如點點繁星錯落其中,暖調微光做點綴,為冷冽的氛圍增添一縷溫度——劉肇元建築師事務所《流倘》榮獲新加坡設計卓越大獎 I-DEA – 銅獎

本案作為辦公用的空間,以提供工作人員優質、舒適、人性化的辦公環境為宗旨。鑒於基地屬於狹長的空間格局且僅有單面採光,因此團隊採取開放式的格局設計,搭配流暢的動線規劃,讓戶外的自然光能不受阻礙地映射入室,營造出敞亮、無壓的空間感受。同時,規劃大量出大量的抽屜櫃設計,以因應使用者日後的分類、收納需求。

卓越設計獎是新加坡室內設計聯合會Interior Design Confederation Singapore( IDCS) 於 2003 年舉辦的​​一項室內設計競賽,旨在表彰和慶祝新加坡最好的室內設計項目。
2014年,設計卓越獎設立了兩個不同的獎項類別,一個為表彰室內設計從業者,稱為「室內設計卓越獎(IDEA) 」,第二個獎項類別「空間設計獎(SPADE) 」旨在獎勵和表彰由學生做出的設計作品。自2018/2019 年起,DEA 已開放接受來自世界各地的室內設計作品參加比賽。

得獎連結:https://idcs.sg/dea2023/gallery/idea#gallery-410

劉肇元建築師事務所《流倘》作品介紹
整體以自然色系作為空間基底。使用灰白色的水泥漆搭配紋理較強烈的木皮板與石材,堆疊出細膩的空間層次。透過大片的留白與細緻的灰階石紋相結合,為空間挹注冰川湖水的意象。


一入室,落塵區選用蘊含自然紋理的小雕刻白石材,增添一抹藝術雅韻。隨著視線向內延伸,利用輕透的玻璃隔間設計與挑高的空間處理,使整體場域的視野更加開闊。走向辦公區,採用玻璃、金屬與皮革等元素組構出溫潤典雅的辦公氛圍。寬敞的座位區結合磨砂玻璃板做圍塑,賦予空間適當的距離與隱私,讓空間順應使用者需求,而非由人適應空間。線性燈如水流般沿著曲面天花板向內延伸,在引導客戶入室動線的同時,也藉由明暗交替的光影彰顯空間立體感。在辦公區旁設有整面書櫃,是以木作結合水泥板,再搭配些許霧面金屬質地與暖調微光做點綴,為冷冽的氛圍增添一縷溫度。在辦公區與會議室的銜接處,團隊刻意規劃一處「留白」,讓人們進入未知的設計體驗之前,還能有個駐足停留的頓點。進入會議室,在僅有2.5M高且樑柱明顯的空間,團隊試圖利用錯落的塊體配置平衡視覺感官。隔間採用曲面玻璃搭配曲線燈條做設計,悄然放大空間感受,再結合雙出入口與回字型的動線規劃,使整體空間不顯侷促。其中配置的軌道燈、線燈、間接照明與暖光吊燈,能創造出多變的情境氛圍。

拾級而上,位於夾層的工作室利用大量留白的設計降低壓迫感,讓人得以沉澱思緒、迸發更多靈感與創意。配置於天花板中的崁燈如點點繁星錯落其中,映射而下的光暈和無扶手的玻璃帷幕,巧妙地弱化了空間的邊界感。此外,滑順的曲面天花板結合溫潤的木料應用,不僅消弭樑體的存在感,更柔和了整體空間的氛圍。

本次設計案除了注重美觀與人性化的機能需求,也十分注重環保與永續的發展。從規劃開放式的空間,讓僅有單面採光的條件下,也能使大量自然光援引入室,間接降低使用者在白天時對人工照明的需求,再到全室配置低耗能、高功率的LED燈具,大幅減少能源消耗,實現節能減碳的目標。藉此,創造出優質、舒適健康、環保的辦公環境,同時也替未來世代留下可持續發展的可能。






劉肇元建築師事務所 公司介紹

Liu Architects劉肇元建築師事務所創立於2021年,為整合型的建築團隊,致力於打造兼具美感與質感的建築與室內空間,在不同的生活型態下由內而外,用新的視角,原創設計打造獨特意象。感知型場域創作風格 – 融合建築與空間美學淬鍊出多層次的空間調性,進而引導去察覺我們與地方的對應關係。精確配置後的穿透度與實用性,未定義留白與行為的可變性,貫穿設計主軸的絕不只是一個視覺的瞬間,而是使用者當下心境產生出與空間連結的那一份本能感知。

 

肇元建築師事務所 得獎記錄
2023 新加坡設計卓越大獎 I-DEA – 銅獎
2023 DESIGN100 倫敦設計大獎 – 銀獎
2023 法國創新設計大獎 NOVUM Design Award (NDA) – 金獎

 

 

 

 

 

 

資料暨圖片出自 DECO TV 官網


國際獎項代辦報名專線:(02) 2571-2565
行動電話:0911-225-488 (蘭先生)